普京点赞的岸舰导弹首次实战 美国都不敢招惹

2016-11-17 00:27:23 西贴网 分享

  反舰导弹的主要作战目标是游弋在水面的舰艇,但在必要的情况下也可以“客串”对陆攻击导弹。1971年第三次印巴战争中,携带“冥河”反舰导弹的印度导弹快艇驶入卡拉奇军港,向岸上发射大量“冥河”导弹,致使巴基斯坦的34座油库中有12座被摧毁。这是反舰导弹在实战中首次被用于攻击陆地目标。

  “棱堡”是俄罗斯研制和部署的一种岸基反舰导弹系统,主要部署在陆地上打击射程之内的水面舰艇,是岸防部队的主要武器装备之一。据俄罗斯《消息报》此前报道,“棱堡”岸基反舰导弹系统由车载装置和岸舰导弹两部分组成。车载装置包括4辆K-340P发射车(每车配备两个发射筒)、1辆或2辆K-380R指挥车、1辆战备执勤保障车和4辆K-342R运输-装填车。发射车、指挥车等的数量可根据要求进行调整,可选设备还包括岸基雷达瞄准系统、观测直升机等。

  “棱堡”导弹采用复合制导方式,命中精度达到4-8米。导弹有两种飞行模式:低空飞行模式,导弹的飞行高度离水面15米高度以下,最大射程120千米;混合飞行模式,导弹先在1.4万米高空飞行,接近目标后再将飞行高度降至9~ 15米,并开启主动制导雷达对目标发动攻击,最大射程300千米。

  《消息报》称,“棱堡”是俄罗斯军队的最新技术装备之一,首次“亮相”是在安德烈·孔德拉绍夫拍摄的纪录片《克里米亚·回归祖国之路》中。俄罗斯总统普京在评价它时宣称,正是因为“棱堡”的存在,美国和北约才不敢冒险将军舰开进黑海。

  此外,谢尔盖•绍伊古还表示,在叙利亚的作战行动已启用搭载苏-33战机的“库兹涅佐夫海军上将”号航空母舰来打击恐怖分子,这在俄罗斯海军史上尚属首次。

责编:易天