“战场体验室”模拟3D战场:坦克冲来 火炮怒吼

2016-11-16 23:31:02 西贴网 分享

战场体验室”砥砺胆气

第27集团军某旅创新训练形式锤炼官兵心理素质

本报讯 耿吉利、张文宇报道:漆黑的环境弥漫着滚滚“浓烟”,凛冽的寒风呼呼作响。突然,数辆坦克高速驶来,火炮阵阵怒吼,枪炮声、爆炸声不绝于耳……10月下旬,笔者走进第27集团军某旅新建的“战场体验室”,仿佛置身逼真战场。

“战场上,没有良好的心理素质,即使本领再高超也会怯于亮剑。”该旅领导介绍,随着部队实战化训练深入推进,险难课目不断出现在训练场,官兵心理面临严峻考验。战场严酷情况预想不够,缺少逼真心理强化训练……通过对近年来多场实战化演习进行复盘反思,该旅创新心理训练方法,投资建起“战场体验室”,着力构建逼真战场环境,磨砺官兵克敌制胜的血性胆魄。

笔者在“战场体验室”看到,随着大屏幕放映3D战场实况,体验座椅起伏震动,特效设备配合模拟雨、雪、风等外界自然条件,官兵置身其中,战场带入感强烈。据介绍,他们在3D立体投影系统基础上,增置了震动座椅、环绕音响、环境特效设备,通过计算机控制声、光、电、机械运动,使官兵从听觉、视觉、嗅觉、触觉和环境效果等5个方面提高战场应激能力。

练兵先练胆。借助“战场体验室”开展心理训练以来,该旅官兵练兵打仗的氛围进一步浓厚,部队战斗力得到有效提升。

责编:易天