澳大利亚“海鸥支队”曾被日军囚在海南岛

2016-11-16 23:02:01 西贴网 分享

  困境中来到安汶岛

海鸥支队主要由当时的澳大利亚第8师第23旅第21营组成。1941年12月7日,珍珠港事件爆发,第二天日军发动马来亚战役,进攻东南亚。面对日军咄咄逼人的攻势,澳大利亚决定将第8师的第22和第27旅派往马来西亚协助那里的盟军抵抗日本人,第23旅则被派到印尼与澳大利亚紧邻的三座岛屿上——安汶岛、帝汶和拉包尔,协助那里的荷兰军队进行防御。而第21营的防御阵地就是安汶岛。

安汶岛距离澳大利亚本土较近,如果被日军占领,日军就可以从那里直接轰炸澳大利亚本土。为守住安汶岛,1941年12月14日,1090名海鸥支队士兵乘军舰从达尔文港奔赴安汶岛。12月17日到达安汶岛后,海鸥支队发现局势不妙。这座岛上驻扎的2800多名荷兰皇家东印度陆军中,大多是当地土著,荷兰人最多也就几百人。由于当时荷兰本土已沦陷,这些部队士气低落、装备低劣,居然连无线电台都没有,军官下达命令还要靠手写。21营营长劳奇看到这种糟糕情况后,立刻要求澳政府赶紧增派炮兵和机枪。但澳大利亚政府手上资源不足,美军在太平洋战争前期节节败退,也无法进行援助,因此劳奇的要求没得到答复。当他进一步据理力争时,澳军只能将他撤职。

  顽强抵抗,但回天乏术

1942年1月6日,随着安汶岛以北的英国和荷兰殖民地纷纷落入日军手中,日本人的飞机开始出现在安汶岛上空,并对岛屿进行轰炸。日本十分看重安汶岛的战略意义。在海军中将高桥伊望的指挥下,日本调集了两艘航母、两艘重型巡洋舰、一艘轻型巡洋舰、15艘驱逐舰以及其他若干军舰来攻打安汶岛。此外,日本还调集了5300名陆军士兵在伊东武夫少将的指挥下前来助战。无论从兵力、装备还是火力上看,日军都占据绝对优势。日本先是派出大量零式战斗机对安汶岛进行狂轰滥炸,盟军试图进行空中反制却不奏效,岛上的哈龙空军基地失守。

1月30日,1000名日本海军陆战队和陆军士兵在安汶岛北部登陆;另有一部分部队从岛屿南部登陆。岛上的荷兰军队很快就抵挡不住,一边摧毁手头的装备,一边向安汶岛内陆的帕索地区退去。匆忙间他们甚至都没来得及炸毁桥梁,让日军的进攻更为迅速。

第二天,更多日本陆上部队登陆安汶岛。日军开始向岛上盟军的司令部所在地——帕索展开围攻。当时的荷兰指挥官约瑟夫·卡皮茨与外界联络的电话线很快被日军切断。士气本就低落的荷兰军队意志瓦解,在卡皮茨的命令下停止抵抗,向日军投降。

但岛上的澳军海鸥支队仍然在抵抗。驻守岛屿东北部机场的一个排还打退了日军的进攻。但总体而言,由于荷兰军队兵败如山倒,海鸥支队也回天乏术。2月2日,两艘日本扫雷舰在安汶岛海域触雷沉没。就在当天,日本对盟军在安汶岛上的最后一个据点——拉哈展开攻势。此时拉哈内有作战能力的澳军只剩下150人,日军飞机、坦克和军舰的狂轰滥炸,让澳军疲于应付。2月3日,海鸥支队向日军投降。岛上数千盟军士兵中,大部分被关入战俘营。

责编:易天