阿萨德:若特朗普打击恐怖分子,我们就是盟友

2016-11-16 21:06:43 西贴网 分享

  观察者网报道:特朗普在竞选中对奥巴马政府的叙利亚政策进行了全面否定,并声称假如希拉里当选“将会导致和俄罗斯的第三次世界大战”。如今,特朗普已当选美国总统,对于叙利亚问题可能出现的转机,叙利亚总统阿萨德表示“他将拭目以待”。

  据路透社11月15日报道,阿萨德周二表示,叙利亚将拭目以待,看看美国候任总统特朗普是否会改变美国的叙利亚政策,但同时他说已经准备好和特朗普合作打击好战分子。

  阿萨德评价特朗普的胜选时说,特朗普曾承诺打击伊斯兰极端分子,但不知他能否言出必行。

  阿萨德说,我们不必期望过高,毕竟美国政府是一个体系而非只是总统一个人,所以我们将拭目以待,看看两个月后特朗普正式成为美国总统将如何践行他的使命。

  当谈到美国行政体系对总统的制衡时,阿萨德对葡萄牙电视频道表示,传统上影响美国在任总统的是利益集团的游说和它们的权势。

  特朗普曾对当前美国介入叙利亚多边冲突的政策发表了不同的看法。过去五年多时间里,美国及其盟友土耳其和沙特支持叙利亚境内的一些武装分子,推翻阿萨德政权。

  这周一,共和党元老约翰·麦凯恩对特朗普试图和俄罗斯和解的想法进行了抨击,他声称,和俄罗斯和解的代价就是“屠宰叙利亚人民”。

  据英国广播公司(BBC)11月16日报道,特朗普曾表示,同时和叙利亚政府军和极端组织“伊斯兰国”(IS)好战分子作战是“疯了”,而且和叙利亚作战将引发美国和俄罗斯的战争。

  特朗普曾说支持叛军是弱智行为,迫使阿萨德下台和美国的全球目标相违背,并表示尽管他厌恶阿萨德,但是阿萨德正和伊朗和俄罗斯合作消灭IS。

  阿萨德说,“这也是为什么我们仍对特朗普的态度有所保留,这也是为什么我们非常谨慎地评价他。但是,假如特朗普会打击恐怖分子,无疑我们将成为盟友,和俄罗斯人和伊朗人站在同一阵线上。

  阿萨德政府长期以来希望能够通过打击IS,重新赢得国际社会的承认,但是美国视阿萨德为仇雠,无视阿萨德政府的倡议。

  阿萨德说,他愿意和美国合作,假如美国停止支持叙利亚境内的叛军。

  他说,假如美国人真心要合作,诚意十足,而外国政府和叙利亚境内任何派别不再有任何瓜葛,那无疑合作的大门是敞开的。

  但在采访中,阿萨德也再次谴责了美国现行的叙利亚政策,并挖苦道,“美国人自以为是世界警察,是世界法官,可他们不是。”

  同时,阿萨德痛骂土耳其总统埃尔多安为“病人”和“脱离实际的狂人”。土耳其长期支持叙利亚境内的反政府武装,试图推翻阿萨德政府。

  尽管美国已经给予叙利亚反对派大量的支持,但从未超过俄罗斯和伊朗给予阿萨德政权的支持。

  而一些美国媒体,包括纽约时报,曾透露特朗普可能会终止对叙利亚反政府武装的支持,而且特朗普曾说“我们根本不知道这些人到底是谁”。

  叙利亚叛军认为美国背叛了他们,因为最近两年美国集中力量打击IS。

  阿萨德说,赢得胜利、消灭叛军是叙利亚唯一的目标。让叙利亚重新稳定下来是打赢这场战事唯一的办法,只要叙利亚仍旧处在日复一日的杀戮和破坏之中,那么就没有赢得战争的可能。

  目前,叙利亚冲突仍旧肆虐。据在叙利亚活动人士称,这周二,叙利亚空军近三周来第一次轰炸了叛军控制的阿勒颇市东部地区。

  战争已经使得叙利亚四分五裂。目前,整个叙利亚被阿萨德政府、反政府武装分子、强大的库尔德民兵组织和IS控制。战争导致数十万的叙利亚民众惨死,制造了世界上最严重的难民危机。

责编:易天