马英九回应"两岸未来是否会统一" 表态振奋人心

2016-11-16 11:27:50 西贴网 分享

马英九15日在马来西亚南方大学学院演讲
原文配图:马英九15日在马来西亚南方大学学院演讲。

  据台湾“中央社”11月15日报道,台湾地区前领导人马英九15日受邀在马来西亚南方大学学院发表“中华文化与世界华人的未来”专题演讲,他在演讲中强调,应振兴华人社会真诚、正直、善良的文化价值。

  据相关媒体11月16日消息,马英九在演讲现场对听众提问的两岸统一问题作了回应,他表示,“台湾目前是觉得时机未到,但是也没有说百分之百不成熟,关键在于说是不是有足够的条件,或者是现在没有这个足够的条件,未来能不能够创造出条件。海峡两岸我们一定要和平解决,而且解决的方案一定要让两岸人民都能够满意,而且能够感受到这给他带来的幸福。”

  据相关媒体消息,马英九15日抵达马来西亚时,刚下飞机就被眼尖的民众发现并热情包围。他在南方大学演讲,不少师生慕名而来,在两个星期之前开放报名的那一天,1800张票一天内就全部被抢光。有南方大学学生称,“其实我拿的时候是拿不到,最后我是通过社团才拿到这一张票的”,还有学生表示“很开心,因为很近距离,然后就第一次看到这么近距离,平时都是电视上报纸上”。

  据“中央社”报道,马英九首先从“侨生”教育切入,他指出,在其8年任内,赴台“侨生”每年都有所增加,也推出加值型“侨生”方案,这种“一条龙”计划能解决马来西亚和台湾的人才问题,并希望今后能予以扩大。

  马英九还细数台湾和马来西亚之间的小故事,比如二战时滇缅公路的南洋机工服务团、与“侨生”有关的陆军成功岭基地、海洋环境保护、左传“子产不毁乡校”等等,他还想修建滇缅公路的南洋机工服务团的忠义表现致敬,推崇他们浴血抗战,不妥协、不投降的精神,并强调,全世界不会忘记他们的贡献。

责编:易天