特朗普胜选打动杜特尔特:重启购美2.6万支步枪

2016-11-16 11:16:51 西贴网 分享

  广州日报讯:本月7日,菲律宾总统杜特尔特要求菲律宾警方取消与美国方面26000支M16突击步枪的购买订单。但在本周一,剧情再度反转。据路透社消息,菲律宾国家警察局局长表示,菲律宾警方将实施从美国供应商处购买26000支突击步枪的采购计划,称“总统已经撤销了取消采购计划的要求”。

  因特朗普重启

  就在上周,杜特尔特还对来自华盛顿的“蠢货”“猴子”表示愤怒,并扬言将亲自取消这笔交易。杜特尔特还表示,购买更多的军火只会导致更多的暴力,他将把钱用于促进南部和平事业。

  但约一周后,菲律宾国家警察局透露,由于特朗普成功当选下一届美国总统,杜特尔特已经同意了警方向美国购买M16的采购计划。

  “总统告诉我继续实施采购计划,”11月14日,菲律宾国家警察局局长罗纳德·德拉罗萨在一场新闻发布会上表示,“我们还获得了总统的鼓励和祝福。”

  罗纳德·德拉罗萨说:“因为华盛顿将迎来一位新的总统(唐纳德·特朗普),他和我们的总统是好朋友。”

  美方也许“不卖了”

  但据美国媒体报道,这笔交易能否达成还需要静候美方的态度。

  据悉,在参议员本·卡丁表示反对之后,美国国务院已经叫停了此次的武器出售计划。本·卡丁表示,杜特尔特在国内发起的禁毒战争严重侵犯了人权,并且已经有2300多人为此丧生,美国不应出售这批武器助长杜特尔特的战争行为。

责编:易天