牺牲歼10女飞余旭被批准为革命烈士 两获三等功

2016-11-16 18:21:39 西贴网 分享

[提要]  余旭是中国培养的首批歼击机女飞行员,是首位驾歼-10飞机飞上蓝天的女飞行员。11月15日,中国空军对外宣布:11月12日在飞行训练中不幸牺牲的歼-10女飞行员余旭,被批准为革命烈士。据悉,余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,先后飞过4种机型,两次荣立三等功。

歼击机女飞行员余旭
  11月14日下午,记者从前往部队陪同亲属探访余旭的崇州市相关工作人员处获悉,于本月12日牺牲的首位歼十女飞行员余旭同志已被官方确定为烈士,目前,文件正待公布。同时,其遗体将于近期火化,并送回故土。余旭父母也赶到河北玉田坠机现场,坠机现场烧掉女儿最爱的玩偶。原文配图:歼击机女飞行员余旭。

  京华时报讯:昨天,中国空军对外宣布:11月12日在飞行训练中不幸牺牲的歼-10女飞行员余旭,被批准为革命烈士。

  余旭是中国培养的首批歼击机女飞行员,是首位驾歼-10飞机飞上蓝天的女飞行员。1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,先后飞过4种机型,两次荣立三等功。

  

  空军新闻发言人申进科介绍,余旭曾在新中国成立60周年国庆首都阅兵庆典上飞越天安门,驾歼-10飞机在第10届、第11届中国航展和空军航空开放活动上多次进行飞行表演,传播空天文化,展现空军力量。余旭还和战友们驾歼-10飞出国门,在马来西亚兰卡威国际海空展、中泰空军联合训练闭幕式上进行过飞行表演,向世界展现了中国精神、中国力量和空天梦想。

  发言人表示,余旭从一名四川农村女孩成长为共和国首位歼-10女飞行员,挚爱飞行,逐梦空天,把最美好的年华献给了强军事业,把无悔的青春融入了祖国空天。

责编:易天