美媒称俄新导弹装12个核弹头 一枚可荡平法国

2016-11-16 18:14:06 西贴网 分享

  “如果你们继续核武器竞赛,带来的结果无非就是把核战争之后的一堆瓦砾再次炸到空中。”英国前首相丘吉尔在1952年发表了对人类核武器竞赛的看法。两年之后,美国第一颗氢弹试验成功,5年之后,美国第一枚洲际导弹发射成功。

  60多年过去了,人类的核武器竞赛没有停止的迹象。美国《国家利益》杂志网站近日以《俄罗斯RS-28“萨尔马特”导弹一枚就可以荡平法国》为题,报道俄罗斯正在研制一种威力巨大的核武器——RS-28“萨尔马特”液体洲际导弹。

  更准、更狠、更强的“萨尔马特”

  报道称,该导弹重约100吨,可携带12个分导式核弹头,在“萨尔马特”导弹面前,美国空军现役的“民兵”-3洲际导弹就像一根安装了火箭发动机的“牙签”。

  2016年10月23日,俄罗斯马克耶夫火箭设计局首次公开其外形设计图,附上简短声明,指该局2010年受命开始该款导弹的设计和研发工作。俄战略火箭军司令谢尔盖·卡拉卡耶夫此前向外界表示,RS-28“萨尔马特”服役后,将彻底取代R-36M洲际导弹(北约代号SS-18,名称为“撒旦”)。

  作为在美国加紧研制和部署反导系统背景下研制的“萨尔马特”洲际导弹,穿透美国反导系统是该导弹的重要目标。长期关注俄罗斯防务动态的军事评论员凌弘毅向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,不仅西方媒体很关注“萨尔马特”,俄罗斯自己的媒体也经常报道“萨尔马特”的信息。

  综合俄罗斯官方公布的信息和俄罗斯权威媒体的报道,“萨尔马特”洲际弹道导弹采用液体火箭发动机,总重约为100吨,载重约10吨,最大射程将达到17000公里,可携带10~15枚分导式核弹头,弹头采取先进的突防技术,现役的反导系统很难进行拦截。

  谢尔盖·卡拉卡耶夫上将在今年5月向媒体透露,俄罗斯“萨尔马特”洲际战略导弹拥有突破目前及未来全球所有反导系统的能力。它不仅可沿最佳弹道让弹头抵达目标,而且能从不同方向进行打击,这迫使敌方必须四面进行导弹防御。

  除了分导式核弹头,超声速也是“萨尔马特”增强突防能力的一大法宝。据今日俄罗斯网站2016年10月26日报道,俄战略火箭军在10月25日成功进行了一次高超声速武器飞行试验。据悉,此次高超声速飞行器由RS-18洲际导弹(北约代号SS-19,名称为“三菱匕首”)发射。俄最受欢迎的军事博客Military Russia.ru刊文称,此次试射的应该是助推-滑翔式高超声速武器,现在外界所知的助推-滑翔式高超声速武器项目是代号“4020”项目,该项目的成果可能用于俄正在研制的RS-28“萨尔马特”新型洲际导弹。

责编:易天