特朗普示好普京引发欧盟不安:首次准备自主防御

2016-11-16 18:06:55 西贴网 分享

原文
原文配图:欧洲街头一幕。

  环球时报综合报道:“美国不再那么坚定地站在我们这一边了”,德国电视一台15日忧伤地表示,“欧洲必须成长,独立自主。”昨天,不少欧洲媒体在报道特朗普和普京通话的新闻时,都配上了由立陶宛画家博纳努创作的一幅涂鸦画(如图),画上,特朗普和普京在热情拥吻。“俄美关系正常化的信号”,德国新闻电视台15日指出,普京和特朗普的通话,很难看出这是两个“敌对国”领导人的谈话。两国还有了共同的头号敌人:国际恐怖主义和极端主义。特朗普也有意抛弃西方的共识,转而承认克里米亚为俄罗斯领土。虽然奥巴马即将第六次访问德国,默克尔一直是奥巴马最紧密的海外伙伴,“但是这一切将从明年开始改变”。《纽约时报》称,默克尔是特朗普胜利后,“自由主义西方的最后一名后卫”。

  欧洲媒体的失落是显而易见的。路透社15日在题为“普京、特朗普和紧张的北约”一文中称,至少从现在的情况看,美俄关系会比美国在奥巴马和布什任上大幅回暖。欧洲有对于美国从北约回撤的担忧,这可能促使各国政府增加自己的国防开支,比如波兰和波罗的海国家已经那么做了。“潜在的危险是,它也可能会促使莫斯科高估自身实力。”

  德国《世界报》15日称,从普京和特朗普通话来看,俄有机会与美建立全面关系。14日,默克尔也曾打电话给普京,普京警告她说,乌克兰可能从输欧天然气管道非法抽取天然气为自己所用。

  德新社15日称,特朗普给欧洲留下五大问号:第一,欧洲是否很快将独自对抗普京?第二,欧洲是否很快将面对更多难民?第三,TTIP自由贸易协定是否已经死了?第四,欧洲支持的伊朗核协定是否作废,威胁中东?第五,北约削弱,欧洲必须为自己防护?

责编:易天