台当局将查退役将领参加大陆活动 或扣退休金

2016-11-16 15:33:57 西贴网 分享

台湾地区退役将领吴斯怀(右一)参加孙中山诞辰150周年纪念大会
原文配图:台湾地区退役将领吴斯怀(右一)参加孙中山诞辰150周年纪念大会。

  观察者网综合报道:台湾地区退役将领吴斯怀等人11月11日出席了大陆举行的孙中山诞辰150周年纪念大会,现场聆听习近平主席讲话,央视直播特写画面中也出现吴斯怀等人。然而他们在台湾遭到指责,民进党、“时代力量”等纷纷“炮轰”,尤其针对台前陆军副总司令吴斯怀。据台湾自由时报11月14日报道,民进党“立委”刘世芳等人在台湾“立法院外交及国防委员会”提案,建议台“国防部”及相关单位彻查此案,并考虑取消其退俸及授奖勋章,最终“立法院”通过该提案。

  此前据媒体称,吴斯怀12日回应称,这只是自己到大陆参加论坛后的行程之一,这次参加北京论坛“多次提到‘中华民国’”,“我已经尽力了,我问心无愧”。

  绿营“立委”:取消退俸和勋章

  据台湾自由时报11月14日消息,民进党“立委”刘世芳等人在“立法院外交及国防委员会”提案,建请“国防部”及相关单位彻查该案,并考虑取消退俸及授奖勋章。台“国防部”常务次长柏鸿辉同意提案、没有提出任何异议,全案最终在“立法院”通过。

  报道称,民进党“立委”刘世芳、罗致政、蔡适应、王定宇与吕孙绫等人提案,指称吴斯怀、王文燮及夏瀛洲等人,上周参与陆军退役二级上将许历农举办的“中山黄埔两岸情”后,随之参加大陆在北京人民大会堂举办的“纪念孙中山先生诞辰一百五十周年”大会,并聆听中共总书记习近平讲话。

  该提案指出,吴斯怀中将退役于2011年,虽已经过了3年管制期,赴大陆交流、探亲或旅游并不存在问题,但因为他仍是台湾地区退役高级将领,且至今持续领取终身俸筹等。提案认为,中国大陆对台湾仍存有敌意,吴斯怀等人应注意在大陆期间的言行、与参加活动的性质,尤其是政治性质活动,应避免为大陆立场背书。

责编:易天